Minggu, 10 Juli 2011

Pepaya, Harga Murah Khasiat Melimpah


Diantara kiat hidup sehat adalah suka makan buah. Namun banyak orang merasa mengonsumsi buah itu butuh biaya mahal. Sehingga keinginan untuk biasa makan buah pun urung dilakukan.


Sebenarnya bila kita mau melihat, cukup banyak buah yang memiliki kandungan sangat baik bagi tubuh bisa diperoleh dengan harga terjangkau. Satu diantaranya adalah pepaya.

Kandungan Pepaya
Coba simak kandungan yang terdapat dalam sebuah pepaya: enzim proteolitik (papain dan chymopapain) yang menyerupai enzim pepsin, beta-cryptoxanthin, betakaroten, pektin, d-galaktosa, l-arabinosa, papayotimin papain, fitokinase, folic acid, vitamin (A, C, dan E), kalium, dan serat. Betakaroten merupakan provitamin A sekaligus antioksidan yang sangat ampuh dalam menangkal serangan radikal bebas.

Papain terdapat pada getah pepaya dan berbentuk seperti susu, keluar dari luka buah yang belum terlalu masak. Papain membantu mencerna protein di lambung dan mengurangi radang lambung.

Setiap ¼ buah pepaya ukuran medium yang setara dengan 76 g mengandung 30 kalori, 89 % air, 0,5 protein, 8 g karbohidrat, 2 g serat, 196 mg kalium, 18 mg kalsium, 8 mg magnesium, 4 mg fosfor, 22 IU vitamin A, 47 mg vitamin C1, mg vitamin E, 1 mg niasin, dan 29 micrg folat.

Khasiat Buah Pepaya
Buah pepaya masak sering dipakai untuk mengatasi gangguan pencernaan, sakit maag, tidak nafsu makan, sariawan, sembelit, memacu enzim pencernaan, menguatkan lambung, dan melancarkan ASI.

Pepaya mengkal dengan kandungan papainnya bisa digunanakan untuk mengatasi sembelit, diare kronik, keseleo, memar akibat terbentur, susah kencing dan urine sedikit, tidak datang haid, gangguan pencernaan, pembesaran hati dan limpa, penyakit kulit, eksim, alergi, dan keracunan singkong.

Sementara daun pepaya berkhasiat untuk menambah nafsu makan, peluruh haid, dan pereda nyeri. Getahnya untuk mengobati luka yang dalam dan lambat sembuhnya, tumor kulit, keloid, tersiram air panas, kutil, bisul, dan menghaluskan kulit.

Bagi Anda yang suka masak, getah pepaya bisa digunakan untuk membuat daging yang hendak Anda masak menjadi empuk. Getah tersebut bisa dari getah yang ada di batang, daun, atau buah pepaya muda.

Referensi:
Khasiat Buah dan Sayur, dr. Setiawan Dalimartha dan dr. F. Adrian – Penebar Swadaya 2011.

http://proherbal.net/pepaya-harga-murah-khasiat-melimpah/